Информация по категориям



История янтаря

История янтаря

Использование человеком янтаря известно с глубокой древности. Уже в XVI в. до н. э. янтарь был ценным предметом обмена и как товар завозился финикийскими торговцами в Вавилонию, а также в области микенской и италийской культур. Центром торговли янтарём тогда была Аквилея. В VI в. до н. э. янтарь с берегов Северного моря уже не морским, а сухопутным путём доставляли в Тартесс. И в греческом, и в литовском языке слово «янтарь» возводят к древнейшим формам глагола «защищать», связывая это с естественной верой в магические свойства камня, из которого делали в основном амулеты.

У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово «электричество». Уже в античности Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший, предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев. Плиний также писал, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Люди наделяли ископаемую смолу, возраст которой исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях.

В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть илектра и послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».

Собственно слово «янтарь» (в форме «ентарь») в древнерусский язык пришло где-то в начале XVI века (впервые упоминается в летописи 1562 г., по другим данным — в 1551 г.). «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». Очевидно, русское слово просто заимствовано из литовского, так как именно литовские племена проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко.

На древне-немецком языке в XIII веке янтарь назывался «Boernstein», «горящий камень». Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы или смертной казни.

Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от камней в почках, и всегда носил его в своём кармане. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Считалось, что если смешать растёртый янтарь с мёдом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней.

Во времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.

В Германии, вплоть до начала Второй мировой войны, торговали напитком «Ламмервайн». «Ламмер-вайн» — это напиток известный с древности и представляющий собой концентрат неизвестного состава, в котором растворен янтарь. Этот напиток считался эликсиром бессмертия.

Поделись с друзьями:
 

2016-06-01 Home, Статьи 387

Назад
Вперед